Путешествие в Красноярский край — это не только про снег, лед и экстрим, но еще и про изумительную гастрономию. В столице региона находятся одни из лучших в Сибири ресторанов, где подают аутентичные северные деликатесы.
В ресторане «Чешуя» можно отведать нежнейший тартар из енисейского хариуса, сытные манты с сигом и дикого осетра с картофельным пюре, политого соусом с добавлением икры. Также советуем обратить внимание на свежайшую строганину из нерки, дополненную хрустящими маринованными огурчиками с ялтинским луком. Рыба стругается в замороженном виде — на выходе получаются тонкие и пикантные ломтики, которые буквально таят во рту.
Еще в ресторане «Чешуя» стоит попробовать гастрономическую классику в современном прочтении — оливье с опаленным лососем в стиле татаки и копченым соусом. Пока ожидаете блюда, полюбуйтесь внутренним убранством ресторана: искусное сочетание натурального камня, дерева и металла превратили его в настоящее произведение искусства.
Настоятельно советуем заглянуть еще в один ресторан — «Хозяин тайги», изюминкой которого считаются традиционные блюда из дичи.
К столу вам подадут блюда, добытые удалыми охотниками: например, пельмени с начинкой из зайчатины, которые сначала варятся, а потом обжариваются в золотистом сливочном масле с заячьими потрошками и репчатым луком. Это очень необычно, вкусно и по-сибирски.
Еще в «Хозяине тайги» подают полярный плашкоут — строганину из осетра, муксуна и нельмы, красиво разложенную на ледяной глыбе. Блюдо сервируется тремя видами макал (от слова «макать») — классическим с солью и черным перцем, бруснично-горчичным и рыбным бульоном, сдобренным соевым соусом и бальзамическим уксусом.
Если после этих блюд в вашем желудке останется хотя бы немного места, советуем не уходить и попробовать еще одно гастрономическое удивление Сибири — муксун с кашей из цельного кедрового ореха, который прогревается со сливками и творожным сыром.
Попасть в эти рестораны не так уж просто — сюда любят заглядывать не только путешественники, но и горожане. Поэтому советуем бронировать столик на вечер заранее.